МОСКВА, 11 февраля, ФедералПресс. Специалист по питанию и диетолог Ана Тодорович рассказала, по каким причинам к весне наваливается усталость и ощущается истощенность.
«В течение зимы мы реже бываем на свежем воздухе, едим тяжелую и жирную пищу. Кроме того, зимой недостает продуктов, которые служили бы для нас источниками минералов, витаминов, антиоксидантов. Физическая активность снижается, как и поступление витамина Д», – передает слова Тодорович «Иносми».
По ее словам, из-за нехватки солнца в организме выделяется меньше серотонина – «гормона счастья». В результате организм начинает выделять больше мелатонина, являющегося гормоном сна. С наступлением весны организму тяжело сбалансировать соотношение этих двух гормонов. Помимо общей усталости отмечаются боль в мышцах, забывчивость и снижение концентрации. Особенно сильно это бьет по работящим людям, которые забывают следить за своим питанием в течение дня.
Эксперт рекомендует пораньше ложиться спать и раньше вставать, для того чтобы наладить биоритмы. Обязательно завтракать, желательно через час после пробуждения. Следует исключить из рационы мясные полуфабрикаты, жирную и тяжелую пищу, энергетики, газировку и алкоголь.
Очень важно разнообразить свой рацион свежими овощами и жирными сортами рыбы. При этом обед лучше проводить в одно и то же время.
Ключевыми моментами являются разнообразная пища и физическая активность, которая позволит организму достичь кислотного равновесия. Заметные изменения можно ощутить через 3 недели соблюдения данных правил.
Ранее «ФедералПресс» писал, что может случиться, если спать на спине.
Фото: © Vasilii Smirnov / Russian Look / globallookpress.com