МОСКВА, 14 февраля, ФедералПресс. Пожилые люди должны ежедневно потреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), чтобы организм всегда был насыщен полезными веществами. Однообразное питание может привести к их дефициту, в результате чего «держаться на плаву» станет сложно. Об этом заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
«Основная ошибка – это однообразное питание. Если все время есть одно и то же – это чревато нехваткой полезных веществ. У пожилых большой дефицит этих веществ из-за того, что они недополучают их, плюс что-то не усваивается. Чтобы держать себя на плаву, нужно восполнять его», – пояснила врач в разговоре с «Москвой 24».
Рацион пожилых должен быть сбалансированным, с хорошим соотношением БЖУ. Белок особенно важен – это строительный материал для мышц и иммунитета. В нужном количестве его можно получить из курицы и мяса, рыбы, творога, твердого сыра и яиц. Также этот макронутриент есть в гороховых.
Жиры влияют на выработку гормонов, помогают работать мозгу и мембранным клеткам. Они содержатся в красной рыбе, твердом сыре, кисломолочке.
Углеводы – источник энергии. Восполнить их дефицит можно с помощью круп, овощей и фруктов, цельнозернового хлеба.
Диетолог призвала не забывать ежедневно менять рацион. Даже в течение дня, по словам Соломатиной, не стоит есть один и тот же продукт, например, на завтрак и ужин.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько чая можно выпивать каждый день, чтобы не навредить организму.
Фото: Werner Lang / imageBROKER.com / globallookpress.com