МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Сегодня, 27 февраля, начался Великий пост, который продлится 48 дней. Рассказываем, как нужно питаться в этот период в разные дни недели.
«Сорокоднев закончится в субботу 15 апреля, которая завершает Страстную неделю», – передает «Пятый канал».
Для тех, кто соблюдает Великий пост, предусмотрен следующий порядок употребления пищи: понедельник – сухоядение, вторник – горячая пища без масла, среда – сухоядение, четверг – горячая пища без масла, пятница – сухоядение, суббота – горячая пища с маслом, воскресенье – горячая пища с маслом.
Сухоядение – это употребление в пищу растительных продуктов без термической обработки. В частности, без варки, обжарки, тушения или запекания.
Горячая пища без масла означает, что можно готовить блюда, но без добавления растительного масла и других жиров. Горячая пища с маслом, наоборот, позволяет добавлять растительные жиры в еду.
Полный отказ от пищи нужно соблюдать 27 февраля (начало поста) и 14 апреля (Великая пятница). Рыбные дни, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов, в этот пост будут 7–9 апреля.
По субботам и воскресеньям, кроме 15 апреля, православным разрешается выпить немного церковного вина. Важно, что календарь питания можно согласовать с духовным наставником. Это нужно для того, чтобы составить план с учетом состояния здоровья, жизненных обстоятельств и так далее.
Ранее «ФедералПресс» писал, как разнообразить рацион во время Великого поста. В этот период можно готовить постные пироги с различными начинками.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева