МОСКВА, 9 марта, ФедералПресс. Руководитель Испытательного центра ООО «МГУЛаб» и биолог Артем Овод рассказал «ФедералПресс», какую воду лучше всего употреблять, питьевую или фильтрованную. Он подчеркнул, что свойства воды зависят от того, из какого грунта она истекает, а также от наличия примесей в ней, запаха и цвета.
«Если родник находится в чистой природной зоне, а сам ключ не задевает известковые, свинцовые залежи, то вода будет полезной. Но нужно точно знать природу родника», – отметил биолог.
По словам Овода, качество колодезной воды зависит от того, где колодец соорудили. В свою очередь чистота грунтовых вод определяет, какой состав содержится в воде. Биолог отметил, что это могут быть песок, щебень или даже уголь. Перед употреблением такую воду стоит обязательно прокипятить.
У воды из-под крана тоже бывают разные свойства. Ее качество зависит, в том числе от грунтовых скважин, применения очистительных систем, например, хлорирования.
«Такая вода считается почти что мертвой, так как утрачивает свою природную структуру и теряет питательные вещества, которые важны для нашего с вами организма», – отметил специалист.
Самая полезная вода течет из чистых родников. При этом она никогда не является химически чистой в прямом смысле этого слова. Такая вода является природным растворителем, в ней содержатся различные элементы, ионы и газы.
По требованиям ГОСТ, вода должна быть прозрачной, без постороннего запаха и вкуса, с умеренной жесткостью и не содержать токсичных веществ и элементов, превышающих значение предельно-допустимых концентраций.
Напомним, пить кофе стоит в умеренных количествах, чтобы не повышать риск развития некоторых заболеваний. Об этом и других правилах при употреблении напитка рассказала терапевт Валерия Румянцева.
Фото: Maksim Konstantinov / Globallook Press / globallookpress.com