МОСКВА, 13 марта, ФедералПресс. Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина рассказала, что граждане РФ в среднем за сутки потребляют соли в два раза больше нормы, что влияет на продолжительность жизни.
Чтобы решить эту проблему, по словам эксперта, в том числе, нужно ввести обязательную маркировку продуктов с указанием количества соли в них.
По данным экспертов НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин, подчеркнула Оксана Драпкина.
«Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41 %, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50 %», – сказала она.
Драпкина отметила, что россияне потребляют в течение последнего десятилетия в среднем 11 граммов соли в день при безопасном уровне в 5 граммов. По данным исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии питания, что 49,3 % имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53 %).
44 % населения досаливают уже готовую пищу, обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе, а среди мужчин это делает каждый второй, заявила Драпкина.
Современный характер питания включает большую часть переработанных продуктов. А потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», подчеркнула эксперт.
Она заявила о необходимости изменить маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли, так как сейчас контролировать количество потребляемой соли можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, отказавшись от услуг общепита, передает РИА «Новости».
Ранее «Телеканал 360» писал о том, какие товары обязали маркировать с 2023 года.
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com