МОСКВА, 4 апреля, ФедералПресс. Существует мнение, что люди, которые регулярно едят чеснок, меньше подвержены возникновению злокачественных опухолевых образований. Действительно ли этот продукт может снизить риск развития рака, рассказал в беседе с «ФедералПресс» онколог Вадим Покровский.
«В чесноке содержится соединение аллиин, которое под действием фермента аллииназа (он есть только в чесноке) разрушается с образованием аллицина», – сказал специалист.
Покровский дополнил, что в целом зубчике чеснока аллиин и аллииназа находятся в разных клеточных компартментах. А когда человек раскусывает или раздавливает чеснок, его клетки объединяются, и фермент образует из аллиина цитотоксичный аллицин.
«Исходя из этого, у чеснока чисто теоретически противоопухолевое действие есть. Но снижает ли он каким-то образом риск развития рака – сказать сложно», – заключил онколог.
Ранее в разговоре с «ФедералПресс» онколог Покровский рассказывал о том, как нарушения циркадных ритмов сказываются на работе нервной системы.
Фото: Kevin Galvin / imageBROKER.com / globallookpress.com