Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог Наумова рассказала, как психосоматика влияет на здоровье и окружение человека

Обиженная девушка
Накопленные обиды могут негативно сказаться на здоровье человека

МОСКВА, 7 апреля, ФедералПресс. Есть мнение, что у людей, накапливающих обиды и склонных видеть во всем подвох, в разы хуже качество жизни, меньше ее продолжительность. Подробнее о том, каким образом психосоматика сказывается на здоровье и окружении человека и как направить отрицательные эмоции в позитивное русло, рассказала в беседе с «ФедералПресс» психолог Наталья Наумова.

«Конечно, не все в жизни – психосоматика. Есть исключительно соматические заболевания. Тем не менее у психики и физического состояния человека очень тесная взаимосвязь. Когда люди накапливают обиды, чувствуют напряжение, волнение, перебирают одну и ту же мысль в голове, думают, каким образом отомстить, у них происходит разрушение организма, тело начинает хуже функционировать. Так повышается внутричерепное давление, происходят скачки артериального давления, появляется склонность к различным заболеваниям, в том числе и к онкологическим», – пояснила эксперт.

Наумова также отметила, что позитивный человек притягивает к себе позитивных людей. Если он с легкостью умеет относиться к ситуациям, быстро прощает, отпускает проблемы, то его окружение, как правило, милое и доброе, а общение с ним легкое и приятное.

«Вообще желание быть обиженным – это унаследованный из детства паттерн. Как правило, тот, кто занимался ребенком до трех лет, и показал ему способы манипуляции, способы обид. Это могли быть бабушка, папа, мама – кто-то, кто больше времени с ним проводил», – добавила психолог.

Человек может пронести этот негативный паттерн через всю жизнь, либо до психотерапии. Поэтому важно уметь контролировать свои мысли, стараться искать что-то хорошее, прекрасное в жизни. Если есть чувство, что обиды одолевают, то нужно повышать свою внутреннюю ценность, заключила собеседница.

Ранее в разговоре с «ФедералПресс» Наумова рассказывала о том, как прийти к правильному решению при трудном выборе и к кому точно не стоит обращаться за советом в такой ситуации.

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати