Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Онколог Черемушкин сообщил, что употребление консервированных овощей вызывает рак

Консервированные продукты
Онколог подтвердил, что консервированная продукция опасна для ЖКТ

МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. В результате десятилетних наблюдений ученые из Чжэцзянского университета пришли к выводу, что потребление консервированных овощей увеличивает риск развития рака. Кандидат медицинских наук, онколог Евгений Черемушкин согласился с китайскими исследователями в беседе с «ФедералПресс».

«То, что консерванты могут провоцировать развитие опухолей, давно известно. Они делятся по разным группам – какие-то экологические, какие-то химические. Последние негативно действуют на здоровые клетки», – высказался врач.

Если в продукции используются неестественные консерванты – соль и сахар, то действительно риски развития онкологических заболеваний повышаются, отметил Черемушкин. В первую очередь, от консервантов страдает ЖКТ – либо клетки эпителия пищевода, желудка и так далее до толстой кишки, либо печень, если ее портит сахарид, который концентрируется, перерабатывается.

Но категорически отказываться от консервированных продуктов не стоит, так как без них нельзя, заверил собеседник.

«Если вспомнить старые времена, от ботулизма погибало больше людей, чем умирает сегодня от рака, потому что неправильно консервировали продукты, не было достаточно хороших консервантов. Это условные аналогии, но формально оправдано, когда необходимо взвесить вред и пользу», – заключил Черемушкин.

Ранее «ФедералПресс» писал о продукте, употребление которого в большом количестве увеличивает вероятность развития рака желудка.

Фото: Jochen Tack / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.