Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Ученые выяснили, какие продукты провоцируют развитие сахарного диабета второго типа

Еда
Более 60 % случаев СД2 связаны с потреблением рафинированной пшеницы и других обработанных продуктов

МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. В развитии 7 из 10 случаев диабета второго типа (СД2) основную роль играет неправильное питание. В настоящее время люди едят все больше рафинированных пшеничных и рисовых продуктов, а также злоупотребляют обработанным мясом, что приводит к набору лишних килограммов и, как следствие, к проявлению заболевания. Об этом говорится в новой работе зарубежных исследователей.

«Было выявлено несколько диетических факторов, которые имеют вероятные или убедительные доказательства этиологического влияния на развитие СД2 и увеличение веса. Плохие по качеству углеводы – рафинированные продукты из пшеницы и риса вместо цельного зерна, обработанное мясо – бекон, колбаса, салями и подобное. Эти продукты были основными причинами более 14 миллионов новых случаев диабета в 2018 году», – следует из научной публикации.

В своем исследовании команда ученых разработала модель рациона питания людей в период с 1990 по 2018 год и выяснила, что развитие СД2 также провоцируют подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки.

Сильный недостаток фруктов, некрахмалистых овощей, орехов, семян, цельного зерна и йогуртов в рационах стал причиной чуть более 39 % новых случаев диабета в исследованном периоде, отмечается в работе, опубликованной в журнале Nature Medicine.

Ранее «ФедералПресс» писал о частых симптомах, указывающих на развитие сахарного диабета.

Фото: Ariane Lohmar / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.