МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. В развитии 7 из 10 случаев диабета второго типа (СД2) основную роль играет неправильное питание. В настоящее время люди едят все больше рафинированных пшеничных и рисовых продуктов, а также злоупотребляют обработанным мясом, что приводит к набору лишних килограммов и, как следствие, к проявлению заболевания. Об этом говорится в новой работе зарубежных исследователей.
«Было выявлено несколько диетических факторов, которые имеют вероятные или убедительные доказательства этиологического влияния на развитие СД2 и увеличение веса. Плохие по качеству углеводы – рафинированные продукты из пшеницы и риса вместо цельного зерна, обработанное мясо – бекон, колбаса, салями и подобное. Эти продукты были основными причинами более 14 миллионов новых случаев диабета в 2018 году», – следует из научной публикации.
В своем исследовании команда ученых разработала модель рациона питания людей в период с 1990 по 2018 год и выяснила, что развитие СД2 также провоцируют подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки.
Сильный недостаток фруктов, некрахмалистых овощей, орехов, семян, цельного зерна и йогуртов в рационах стал причиной чуть более 39 % новых случаев диабета в исследованном периоде, отмечается в работе, опубликованной в журнале Nature Medicine.
Ранее «ФедералПресс» писал о частых симптомах, указывающих на развитие сахарного диабета.
Фото: Ariane Lohmar / imageBROKER.com / globallookpress.com