МОСКВА, 3 мая, ФедералПресс. В Первом кассационном суде общей юрисдикции заявили, что нельзя считать сбежавшим с места ДТП водителя, который отвез жертву в больницу – приговор такому человеку должен быть мягче. «ФедералПресс» узнал у автоэксперта Дмитрия Славнова, как все же лучше поступать – везти пострадавшего к врачам или оставаться на месте случившегося и ждать полицию.
«Здесь не все так просто. Например, если это какой-то большой город, то при самостоятельной доставке человека в медучреждение мы, скорее всего, встанем в пробку, возможно, нанесем этим пострадавшему большие повреждения. А оперативная служба скорой помощи приедет по выделенным полосам без пробок и доставит жертву в больницу быстрее», – высказался эксперт.
Но в таком случае может быть вменена статья «Оставление в опасности», заметил Славнов. Поэтому решение, везти или не везти, зависит от травм пострадавшего человека.
Но, с другой стороны, Россия – огромная страна. Если ДТП случится в каком-нибудь Забайкальском регионе, где скорой помощи мало (к примеру, одна на район, и то сломанная), то в такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы водитель помог пострадавшему, доставил его к врачам, считает собеседник.
«Как все-таки поступить? Сначала нужно связаться с дежурной частью, сообщить про казус – наезд на пешехода. Исходя из региона, прикинуть, сколько будет добираться скорая помощь. Если мы понимаем, что все это будет долго, а времени нет, то тогда нужно отвезти пострадавшего в больницу самостоятельно. А если речь идет о мегаполисе, где скорая доедет до места аварии намного быстрее, не через километровые пробки – ждать», – заключил автоэксперт.
Ранее в беседе с «ФедералПресс» Дмитрий Славнов рассказывал о том, можно ли водить машину родственника после его смерти.
Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press / globallookpress.com