Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Можно ли водить машину родственника после его смерти: ответ автоэксперта

ДПС
За езду на незарегистрированном авто могут вменить штраф или лишить прав

МОСКВА, 19 апреля, ФедералПресс. Если собственник автомобиля скончался, близкие родственники смогут управлять его транспортным средством (ТС) только после вступления в наследство. С чем это связано и что грозит за нарушение этого правила, рассказал «ФедералПресс» автоэксперт Дмитрий Славнов.

«После кончины автовладельца регистрация его транспортного средства аннулируется. К примеру, вы, собственник машины, передали ее кому-то (дочке, мужу или другому), а тот попал в ДТП и убежал. Тогда все приходит на вас. А в случае с умершим владельцем получается, что его нет, идти не к кому», – разъяснил эксперт.

После аннулирования регистрации авто родственники должны вступить в наследство. Тогда они смогут переписать эту машину на себя и спокойно ею пользоваться. Также можно последовать приказу МВД № 1001. Он позволяет не оформлять транспортное средство на близкого человека, а просто продать, показав свидетельство о смерти.

За езду на незарегистрированном автомобиле грозит штраф до 800 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП «Управление ТС без регистрации». За повторное нарушение могут лишить водительского удостоверения через суд – часть 1.1 статьи 12.1 КоАП «Повторное управление ТС без регистрации», добавил Славнов.

Ранее в разговоре с «ФедералПресс» автоэксперт Славнов оценил идею введения штрафных санкций за скручивание пробега и рассказал, как самостоятельно узнать, изменены ли его реальные показатели.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати