Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России вводят штрафы за использование Telegram

Заседание Госдумы
Наказание не грозит при использовании мессенджера в личных целях

МОСКВА, 18 мая, ФедералПресс. В первом чтении Госдума приняла законопроект, в котором предлагается штрафовать должностных и юридических лиц за предоставление государственных услуг через зарубежные мессенджеры, такие как Telegram. Размеры штрафов составляют от 30 тысяч рублей до 700 тысяч.

В законопроекте речь идет об отправлении через зарубежные мессенджеры персональных и финансовых данных при оказании госуслуг. Если запрет нарушит должностное лицо, ему выпишут штраф в размере 30–50 тысяч рублей, а если это сделает юридическое лицо, сумма составит 100–700 тысяч рублей, отмечается в документе.

Соответствующий запрет действует с 1 марта 2023 года, однако депутаты Госдумы предложили взыскивать деньги.

Один из авторов законопроекта, замглавы комитета палаты по информполитике Антон Горелкин подметил, что к иностранным мессенджерам относится и Telegram. Он добавил, что госслужащим, которые используют приложение в личных целях, наказание не грозит.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Telegram встал на первое место по популярности среди других мессенджеров.

Фото: Russian State Duma/via Globallookpress.com/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати