МОСКВА, 24 мая, ФедералПресс. Питание играет одну из главных ролей в поддержании здоровья человека и продолжительности его жизни. Перешагнувшим полувековой рубеж особенно важно следить за рационом, чтобы снизить риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой или онкологии. Какая диета подходит людям старше 50 лет, выяснили китайские ученые.
В исследовании китайских специалистов, опубликованном в Journal of Internal Medicine, приняли участие 371 159 человек в возрасте от 50 до 71 года. Все они придерживались низкоуглеводной или низкожировой диеты – только одни ограничивались здоровыми продуктами, а другие ели те, где содержались насыщенные жиры и низкокачественные углеводы. В течение 23,5 лет наблюдений было зафиксировано 165 698 смертей из-за неправильного питания.
«Клинические испытания показали эффективность низкоуглеводных диет и диет с минимальным содержанием жиров для снижения веса и сердечно-сосудистой системы. Наибольшему риску смерти были подвержены участники, придерживающиеся нездоровой низкоуглеводной диеты. В случае здоровой низкоуглеводной диеты риск летальных исходов от всех причин был даже несколько ниже, чем в общей популяции», – следует из публикации.
Приверженность здоровой низкожировой диете показала, что риск смерти в целом стал меньше на 18 %, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний на 16 %, от онкологии – на 18 %.
Здоровый низкоуглеводный рацион, по словам исследователей, должен включать в себя обилие ненасыщенных жиров и минимум низкокачественных углеводов – очищенных злаков, продуктов с сахаром, фруктовых соков, крахмалистых овощей.
Здоровая низкожировая диета – это минимум насыщенных жиров и максимум растительных белков. Также в ежедневном меню обязательно должны быть высококачественные углеводы – цельные зерна, цельные фрукты, бобовые и некрахмалистые овощи.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие продукты помогут пожилым людям укрепить и защитить сосуды.
Фото: Andy Dean/ imagebroker.com / globallookpress.com