МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Как только стартует сезон разных фруктов и ягод, в частности, черешни, многие начинают есть их килограммами, однако не для всех это безопасно. О пользе и вреде летнего лакомства рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Как отмечает Екатерина Кашух, черешня богата полезными для здоровья микроэлементами, например, аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Помимо этого, в ней есть фосфор, калий, хром, йод, железо и фосфор.
«Эта ягода – отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 г черешни содержится, по разным оценкам, всего 50–80 ккал. Хром, который есть в ее составе, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина, а витамины группы В ускоряют обмен веществ», – отмечает врач.
Гастроэнтеролог также добавила, что содержащиеся в черешне пектины снижают уровень холестерина. Эти ягоды также обладают мочегонным эффектом, что полезно при отеках и гипертонии. А у антоцианов – противовоспалительные свойства, передают «Известия».
Однако помимо большого количества витаминов в черешне есть много сахара, поэтому для диабетиков это неподходящий продукт.
Также эти ягоды способны вызывать аллергию, особенно у детей, поэтому сначала рекомендуется давать ребенку на пробу небольшое количества.
Ранее «ФедералПресс» писал, как отличить обработанную ядохимикатами черешню.
Фото: Alexander Legky / Russian Look / globallookpress.com