МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. В предпоследний день мая празднуется День окрошки. Главный диетолог московского департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, какой вариант этого блюда позволит снизить калорийность блюда на 20–30 %.
«Вариант окрошки на кефире или с использованием других кисломолочных продуктов: айрана, тана и других – с добавлением нежирных сортов мяса и достаточного количества свежих овощей и зелени не только позволяет в среднем уменьшить калорийность блюда на 20–30 %», – заявила Стародубова.
Этот вариант также делает окрошку более полезной. По словам диетолога, вместо колбасы и ветчины лучше положить в блюдо белое мясо индейки или цыпленка, а для заправки использовать не майонез, а нежирную сметану или йогурт.
Если окрошка готовится на кефире, то можно добавить туда немного минеральной газированной воды. Для классического варианта выбирайте виды кваса с наименьшим содержанием сахара, советует Антонина Стародубова.
«Следует учитывать, что в составе большинства рецептур кваса промышленного производства содержится достаточно большое количество сахара. Такой квас, по сути, является сладким газированным напитком, потребление которых следует ограничить», – добавила диетолог.
Хлеб к блюду лучше выбрать ржаной или цельнозерновой. Одна порция блюда в среднем составляет 350–400 граммов и содержит 260–300 ккал.
С учетом того, что летом окрошка может быть единственным блюдом обеда, то можно сделать порцию и побольше, но переедать не стоит, передает РИА Новости.
Ранее «ФедералПресс» писал, как сэкономить на продуктах для окрошки. За год стоимость ингредиентов выросла на 3 %.
Фото: Matthias Hauser / imageBROKER.com / globallookpress.com