Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кардиолог объяснила, как снизить риск инсульта

Кардиолог
Для профилактики инсульта нужно научиться правильно измерять и контролировать артериальное давление

МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Среди основных причин атеротромбического инсульта выделяют сахарный диабет, высокое артериальное давление, лишний вес, повышенное содержание холестерина и курение. Об этом заявила врач-кардиолог Ольга Бутяева.

«Основные профилактические меры следующие. Отказаться от курения – оно очень вредно для сосудов. Следить за уровнем холестерина (развитием атеросклероза) и соблюдать гипохолестериновую диету», – подчеркнула врач.

Также она добавила, что нужно научиться правильно измерять и контролировать артериальное давление. Снижение количества поваренной соли, жиров животного происхождения и трансжиров в рационе тоже поможет в профилактике инсульта.

Ольга Бутяева рекомендует соблюдать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов в питании (30:20:50%), есть больше овощей и фруктов, заниматься спортом, побольше ходить. Пациентам с избыточной массой тела важно отслеживать уровень глюкозы в крови, передает «Газета.ru».

«Если инсульт все-таки случился, то необходимо доставить человека в стационар в первые часы (до 6 часов), где ему окажут специализированную помощь», – заключила Бутяева.

Ранее «ФедералПресс» писал, что кардиолог объяснила, как сохранить сосуды здоровыми. Также россиянам раскрыли, как избавиться от проблем со здоровьем, которые появились после 50 лет.

Фото: Kaniuka Ruslan / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати