МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Пестициды защищают овощи и фрукты от вредителей и помогают им быстрее расти, но для здоровья человека они небезопасны, особенно в большом количестве. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, как определить, в каких плодах содержится больше химикатов.
«О том, что есть переизбыток пестицидов в ягодах, овощах и во фруктах, человек может предположить только логическим путем. Например, если это не сезонная ягода, ее привезли издалека и вырастили на продажу в большом количестве, то пестициды здесь точно использовались, чтобы сохранить урожай», – отмечает врач.
Елена Соломатина также считает, что покупать у садоводов на рынках тоже не стоит бездумно. Проконтролировать урожай дачников невозможно, поэтому они могут использовать в качестве удобрений что угодно.
Крупный размер плода может сигнализировать о том, что он рос благодаря стимуляторам. Поэтому стоит выбирать овощи и фрукты среднего размера.
Больше всего пестицидов, как правило, содержится в абрикосах, яблоках, персиках, клубнике и других ягодах, которые растут близко к земле – из почвы они могут впитывать больше химикатов.
По словам специалиста, покупать овощи и фрукты лучше всего по сезону и местного урожая – так будет меньше шансов приобрести напичканные химикатами плоды, передает «Вечерняя Москва».
Ранее «Народные новости» писали, к каким опасным последствиям может привести переедание клубники.
Фото: Alexander Legky / Russian Look / globallookpress.com