МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. Завтрак является чуть ли не главным приемом пищи. Он запускает обменные процессы, дает энергию на весь день. Какие блюда нужно есть с утра, рассказал «ФедералПресс» диетолог Андрей Бобровский.
«Если мы говорим про самый полезный завтрак, то главное правило – он должен быть вкусным, сытным и учитывать национальные, климатические, географические и еще 257 особенностей», – сказал специалист.
С одной стороны, полезный завтрак – это блюдо индивидуальное. С другой – традиционный здоровый прием пищи должен состоять из чего-то цельнозернового. Это, по словам Бобровского, могут быть каши (как на воде, так и на молоке) или просто гарнир из какой-то крупы. Разные соусы и масло могут сильно повлиять на калорийность блюда, поэтому от добавок стоит отказаться.
Завтрак должен быть еще и быстрым, ведь у большинства нет желания и по полчаса времени, чтобы готовить его. Можно сделать еду с вечера, выбрав для этого, например, картофель.
«Картофель часто ругают за обилие крахмала. Но если его оставить в холодильнике на ночь и утром его съесть холодным, то, как это ни удивительно, крахмал в составе становится гораздо полезнее. Поэтому корнеплод тоже можно сделать завтраком, позаботившись об этом с вечера», – добавил диетолог.
С утра также можно съесть что-то кисломолочное. Такая продукция не всем подходит, но это традиционная рекомендация от врачей.
Неплохой вариант для завтрака – что-то из фруктов и овощей. Это полезные углеводы, поэтому их можно и даже нужно добавлять в каши. Порция станет в два раза больше по объему, а калорийность такого блюда останется небольшой, заключил специалист.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие продукты опасно есть каждый день. Диетолог предупредил, что некоторая еда провоцирует развитие болезней цивилизации.
Фото: michael steiner / imageBROKER.com / globallookpress.com