МОСКВА, 14 июня, ФедералПресс. Полный отказ от соли в рационе – неверный шаг на пути к здоровому питанию. Этот продукт необходим организму для нормального функционирования. Главное – соблюдать дневную норму. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказала диетолог Марина Макиша.
«По соли позиция такая – есть нормативы, и их нужно придерживаться. В среднем норма – 5 г соли в день. Отказываться от нее совсем нет никакой необходимости», – сказала специалист.
Конечно, если человек получает соль в избытке, это приводит к нарушению обмена веществ и может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, болезней почек, добавила Макиша. Поэтому снизить потребление соли, если есть понимание, что ее много, действительно стоит.
«Для этого нужно провести ревизию питания – записать все, что вы едите в течение дня, а потом посмотреть, сколько соли из этой еды получили. И станет понятно, есть ли привычка потреблять соленую еду, насколько таких продуктов много», – пояснила диетолог.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, как белый хлеб со сливочным маслом может навредить здоровью. Диетолог назвала группы пациентов, которым стоит избегать такого перекуса в рационе.
Фото: Matthias Hauser / imageBROKER.com / globallookpress.com