МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Наиболее распространенная причина смерти во всем мире – сердечно-сосудистые заболевания. Одна из причин возникновения таких болезней – вредная пища, которой люди злоупотребляют. Врач-диетолог Маргарита Королева назвала продукты, увеличивающие риски.
По словам Маргариты Королевой, главной пищевой опасностью для здоровья является сахар. Содержащаяся в нем фруктоза, попав в печень, преобразуется в холестерин, затем увеличивается уровень тригицеридов, изменяется формула крови, что приводит к системному воспалению на уровне гликации и провоцирует проблемы с сосудами.
«Поэтому первое, что нужно исключить из рациона — это избыток сахара. Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарам для того, чтобы минимизировать нагрузку на углеводный обмен. И через уменьшение гликации будет снижаться нагрузка на сосудистую систему. К тому же сахар приводит к повышению веса», – отметила диетолог.
Также для организма опасны трансжиры, которые содержатся в переработанных продуктах: колбасах, сосисках, тех же сладостях и даже в некоторых молочных продуктах, например, творожном сыре.
«Трансжиры – это длинные молекулы, которые не метаболизируются в организме, накапливаются и приводят к поломкам сосудистой системы», – объяснила Королева.
Также диетолог рекомендует исключить алкоголь, потому что он снижает количество минеральных веществ и вредит обмену веществ, в результате повышается уровень липидов с низкой плотностью и формируются сосудистые поломки, растет уровень белка, ухудшается целостность стенок сосудов и регуляция тонуса.
Еще один фактор риска – соль, удерживающая в организме воду. Если в организме есть проблемы с метаболизмом, то переизбыток соли может вызвать гипертонию, а в будущем привести к инфаркту. Помимо этого растет вес, нагружаются почки.
Диетолог также добавила, что для профилактики следует увеличить физическую активность. И придерживаться рационального питания. К полезным продуктам эксперт отнесла зерновые, полезные животные жиры из мяса и птицы, а также растительные волокна, которые контролируют усвоение пищи, поддерживают ЖКТ, микрофлору, передает «Общественная служба новостей».
Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам рассказали, как защититься от инфаркта.
Фото: Annette Riedl / dpa / globallookpress.com