МОСКВА, 20 июля, ФедералПресс. Ученые из Веронского университета выяснили, что экстракт эспрессо помогает противостоять болезни Альцгеймера. В частности, эспрессо оказывает влияние на тау-белки.
Во время болезни Альцгеймера в клетках мозга у пациентов наблюдаются измененные формы тау-белка, которые впоследствии скапливаются в сгустки. Именно они связаны с прогрессированием тяжелых когнитивных нарушений. По мнению специалистов, тау-белки считаются главной мишенью для борьбы тяжелым недугом.
В ходе испытаний ученые поместили цельный экстракт кофе в пробирки на 40 часов вместе с укороченной формой тау-белка. Результаты исследования, которые были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC), показали, что экстракт может разрушать клубки тау-белков. В частности, соединения, которые содержатся в кофе, вполне можно использовать в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о 5 признаках начала болезни Альцгеймера.
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press / globallookpress.com