МОСКВА, 24 июля, ФедералПресс. Сегодня на магазинных полках представлено много разного сахара: белый, рафинированный, кристаллический, коричневый. Различаются ли они по своим свойствам и какому виду лучше отдавать предпочтение, рассказала «ФедералПресс» диетолог Марина Макиша.
«Рафинированный и кристаллический сахар – это один и тот же продукт. То же касается и так называемого коричневого сахара. Это маркетинговые трюки. Производители говорят, что он якобы полезнее – в нем много витаминов и микроэлементов. Но это не так», – пояснила специалист.
В коричневом, менее очищенном сахаре, присутствует небольшое количество мелассы – в ней могут быть витамины и микроэлементы. Однако процент ее содержания по сравнению с количеством сахарозы ничтожен. Поэтому любой вид сахара, который можно найти в магазинах, по своей сути, один и тот же продукт без полезных питательных веществ, кроме быстрых углеводов – быстрой энергии, дополнила Макиша.
Избыточное потребление продуктов с абсолютно любым сахаром, по словам диетолога, приводит к быстрому набору веса, нарушению механизмов регуляции пищевого поведения (вызывают зависимость), способствуют нарушению углеводного обмена (повышают уровень глюкозы и стимулируют выработку больших доз инсулина). За количеством таких продуктов важно следить, но полностью от них отказываться необязательно.
«Безопасной дозой, с точки зрения ВОЗ, считается 30 граммов добавленного сахара для женщин (порядка шести кубиков) и 50 граммов для мужчин (около 10 кубиков). Если дневная доза не превышает эти значения, то за здоровье можно не переживать. Если сахара больше, то начнутся определенные проблемы», – отметила собеседница.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие сладости могут принести пользу организму.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com