МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Июль и август – время, когда прилавки магазинов и рынков полны различных спелых и сочных фруктов. Из всего многообразия стоит особое внимание обратить на сливы. Есть минимум пять причин, почему они должны присутствовать в ежедневном рационе. Подробнее об этом «ФедералПресс» рассказала диетолог Марина Макиша.
«Сливы относятся к категории полезных продуктов. Основным доказанным полезным свойством фрукта является высокое содержание антиоксидантов: антоциан, кверцетин, зеаксантин. Последний очень важен для профилактики возрастных заболеваний глаз. А сливы с темно-синей, фиолетовой и ярко-красной окраской содержат больше антоцианов, которые полезны при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза», – пояснила специалист.
Вторым важным моментом, по словам Макиши, является высокое содержание пищевых волокон – как растворимой, так и нерастворимой пищевой клетчатки. Именно с этим связан слабительный эффект слив. Этот фрукт используется в составе многих БАДов, которые рекомендуют при профилактике запоров. Однако по этой же причине сливы могут вызывать определенный дискомфорт со стороны пищеварительной системы, если их переесть.
В-третьих, есть исследования, которые отмечают положительное влияние веществ, содержащихся в сливах, на обмен кальция и поддержание костной ткани в хорошем состоянии. Это важно для профилактики остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы.
Четвертое – благодаря клетчатке сливы благотворно влияют на уровень холестерина в крови.
Также в сливах содержатся витамины С, К, А, группы В, магний, калий, медь, добавила диетолог.
«Слива – хороший продукт, но главное – знать меру в его потреблении. 200–300 граммов фрукта на прием пищи – это нормально. Вряд ли от такого количества будут проблемы с кишечником. Но если съесть за раз килограмм, то, конечно, пищеварительная система на это среагирует», – заключила Макиша.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, к каким проблемам может привести чрезмерное потребление арбуза.
Фото: Patrick Pleul / ZB / globallookpress.com