МОСКВА, 11 августа, ФедералПресс. Грибы называют ценным источником растительного белка и минеральных веществ. Однако в некоторых случаях из-за грибов может начаться интоксикация или воспалительные процессы. Доктор медицинских наук, профессор ФМБА России, диетолог Маргарита Королева рассказала, как не допустить отравления и где лучше всего собирать грибы.
«Продукт сложно усваивается, поэтому его надо проваривать. Только после этого можно чуть-чуть на сковороде подсушить. Их обязательно нужно употреблять с большим количеством зелени, клетчатки. Это поможет поддержать перистальтику и переваривание», – рассказала диетолог.
По словам Королевой, грибы можно сушить, варить, жарить, замачивать, консервировать и замораживать. Но прежде чем задумываться о хранении или способах приготовления, нужно запомнить, где лучше всего покупать или собирать грибы.
Так, например, врач отметила, что грибы нельзя собирать возле дороги и покупать в непроверенных местах.
«Грибы, собранные у дороги, содержат большое количество солей тяжелых металлов. Они остаются в организме и поддерживают любую интоксикацию, любой воспалительный процесс», – добавила Королева в беседе с «Радио 1».
При покупке грибов в магазине необходимо обращать внимание на этикетку, где должно быть указано место и дата сбора.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как правильно собирать лесные грибы. С каждым началом грибного сезона у «тихих охотников» возникают дискуссии о том, как правильно собирать грибы: выкручивать или срезать.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева