МОСКВА, 24 августа, ФедералПресс. Не только мухоморы и поганки опасны для здоровья – съедобные грибы могут быть с «сюрпризом», приводящим к отравлению. Об этом предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Как отмечает Екатерина Кашух, стороной обходить следует грибы, которые растут у трасс и в городской зоне. В них может скапливаться большое количество солей тяжелых металлов, ядохимикатов, которые вызывают отравление. Так, сыроежки, маслята, моховики впитывают радиоактивный цезий, белые и шампиньоны могут собрать ртуть, а черные грузди – медь.
Также важно собирать более молодые грибы, а старые оставлять на месте.
«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно», – сказала гастроэнтеролог.
Кроме того, старые грибы могут быть рассадником личинок, грибков и микроорганизмов, таких как кишечная палочка, стафилококк, энтерококк и другие.
Чтобы обезопасить себя от отравления, грибы следует тщательно обрабатывать. После сбора их необходимо промыть, почистить и сварить или пожарить. В холодильнике можно хранить грибы не больше суток, а в морозильной камере – до года, передает «Газета.ru».
Ранее «ФедералПресс» писал, какие регионы России – самые грибные.
Фото: unsplash.com