МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. Употребление капусты, чеснока, лука и некоторых других продуктов позволяет сократить риск развития онкологических заболеваний кишечника. Об этом заявил врач Андрей Воробьев.
«Гарантированного способа предотвратить рак не существует, но здоровый образ жизни и грамотный подход к рациону могут снизить риск», – сказал Воробьев.
По оценкам врачей, предотвратить можно более 50 % случаев рака кишечника. Ключевым способом профилактики является подбор диеты.
Сохранить здоровье пищеварительного тракта и наладить стул помогают продукты с клетчаткой. Это цельнозерновые, фрукты, овощи, бобы и орехи. Важно употреблять не меньше 30 граммов пищевых волокон в сутки.
Защитить клетки организма от повреждения могут фрукты и овощи, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов и фитохимических веществ. В красочных фруктах содержатся каротиноиды и флавоноиды, предотвращающие развитие рака. Онколог посоветовал включить в свое меню фрукты и овощи разных цветов.
Для профилактики рака также важно употреблять крестоцветные овощи хотя бы несколько раз в неделю. Это обычная капуста и ее разновидности – цветная, брюссельская и брокколи. В них содержатся глюкозинолаты – вещества, сдерживающие развитие раковых клеток.
Похожим действием обладают чеснок и лук. В качестве источников белка лучше использовать нежирное мясо, птицу, рыбу, бобовые и тофу.
Кроме того, следует дополнить рацион цельнозерновыми продуктами, например, коричневым рисом, цельнозерновой пшеницей, киноа и другими источниками клетчатки, сообщает «МедикФорум».
Ранее «ФедералПресс» писал, что врач рассказал о связи популярных овощей с развитием рака.
Фото: unsplash.com