МОСКВА, 29 августа, ФедералПресс. Этой осенью эксперты прогнозируют резкий рост стоимости многих товаров. Уже сейчас фиксируется подъем внутренних цен на бензин и дизель, пекари предупредили об очень скором подорожании хлеба. Может ли эта ситуация создать определенное напряжение в обществе, «ФедералПресс» узнал у социолога, политтехнолога Сергея Ширяева и политолога Павла Салина.
Само по себе критическое напряжение масса создать не сможет, потому что, во-первых, прецеденты уже были, во-вторых, все происходящее пока во многом является сгущением красок, считает Салин. Информация о повышении цен на хлеб, по его словам, – это споры на будущее. Но в совокупности с другими моментами ситуация может спровоцировать социальное недовольство.
«Рост цен по тем направлениям и на те размеры, которые сейчас прогнозируются или уже наблюдаются, особо не способен изменить ситуацию. Во-первых, ситуация с бюджетом не меняется. Из-за того, что достаточно большие расходы не предусмотрены бюджетом, есть дефицит, перекос торгового баланса. В итоге, скорее всего, продолжится девальвация рубля. А это, в свою очередь, после паузы скажется и на ценах. Причем гораздо больше, чем те факторы, которые приводятся в качестве обоснования сейчас (отсутствие демпфера для цен на бензин и прочее)», – добавил он.
Во-вторых, в регионах страны уже около месяца наблюдается резкий рост числа техногенных катастроф и тех, что спровоцированы природными явлениями. И если сбудется прогноз о новом этапе мобилизации – это тоже добавит напряженности. Все работает в совокупности и только вместе может спровоцировать социальное недовольство.
«Перечисленные проблемы носят фронтальный характер. Инфляция, девальвация рубля и последующий за этим рост цен бьют по доходам всех россиян. А у правительства нет возможности увеличить доходы всех людей или хотя бы групп, для которых повышение стоимости товаров особенно чувствительно. Наиболее уязвимые группы населения хоть и больше всего страдают от роста цен, с социальной точки зрения они неактивны. Недовольство может возникнуть в крупных городах среди остатков среднего класса, которые больше потеряют в своем статусе и доходах», – дополнил политолог.
Ширяев отметил, что цены в начале осени растут традиционно – это во много стало привычным. Но в текущем году ко всем сегментам увеличения стоимости добавился бензин. Безусловно, это вызывает определенное недовольство у населения из-за непонимания причин.
«Нынешний рост цен, на мой взгляд, повлечет за собой очередной раунд «диванных» обсуждений да ужесточение требований от сотрудников к работодателям о повышении зарплаты», – считает собеседник.
Социолог также добавил, что из-за увеличения стоимости топлива россияне меньше на машинах ездить не станут, а просто перераспределят расходы. Тем, кто привык передвигаться на авто, трудно пересесть на автобус – такой стимул, как рост цен, для этого недостаточен.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, ожидать ли дефицита бензина на российских АЗС и увеличения его стоимости до круглой цифры.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова