МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Привычный всем репчатый лук часто используется в супах и салатах, так как обладает биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие болезнетворных бактерий. Как выбрать качественный лук и для кого он вреден, рассказала химик лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Лаура Керефова.
«Поверхность должна быть сухой и достаточно твердой. Луковица должна быть достаточно тяжелой. Если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой. Аромат у лука должен быть слабым и не едким», – объяснила Керефова.
На шелухе не должно быть пятен, которые говорят о присутствии насекомых в продукте, а на корешках – налета или признаков плесени. Если на поверхности лука есть влажные участки и чувствуется едкий запах, значит лук испорчен.
«Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее», – отметила химик.
Если вы используете его не часто, то стоит обратить внимание на белый и золотистый, так как эти сорта сохраняются дольше всего. Однако чем он светлее, тем острее его вкус, пишет издание «Life.ru».
Эксперт рекомендует отказаться от употребления продукта людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как он имеет свойство повышать кислотность желудка. Вреден он будет и для тех, у кого проблемы с печенью, почками или гастрит. Для людей без противопоказаний эксперт посоветовала внимательно смотреть на содержание нитратов в луке, так как некоторые сельхозпредприятия добавляют в почву большое количество удобрений, которые могут навредить организму.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о провоцирующих онкологию витаминах.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2