МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Бразильские ученые выявили, что кокосовое масло может провоцировать ожирение.
Авторы исследования в течение восьми недель давали здоровым мышам одну столовую ложку кокосового масла, что составляет 5 % калорий из насыщенных жиров суточной нормы для среднего взрослого человека.
Через полтора месяца у подопытных были замечены изменения в потреблении пищи, увеличились вес и уровень тревожности. Началось воспаление центральной нервной системы, жировой ткани и печени.
Гормоны, отвечающие за метаболизм у мышей, перестали нормально регулировать чувство сытости и уровень сахара в крови, а синтез жира ускорился.
Длительное употребление кокосового масла в качестве добавки к блюдам, как отмечают исследователи, может привести к развитию ожирения и других заболеваний, поясняется в материале Lenta.ru.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, какая каша самая вредная для здоровья.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина