МОСКВА, 6 сентября, ФедералПресс. Одно из самых ценных качеств сезонных овощей – большое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки. Получится ли запастись всеми необходимыми веществами надолго и насколько безопасно употребление этих продуктов в больших количествах, «ФедералПресс» узнал у диетолога Андрея Бобровского.
Существует два класса витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. Если жирорастворимые могут накапливаться в организме впрок, то водорастворимые, по словам Бобровского, нет. Последние содержатся, например, в огурцах.
«Поэтому наесться овощами впрок невозможно. Но для того, чтобы получать максимум полезных веществ, нужно соблюдать нехитрое правило – чем разноцветнее будут сезонные овощи в рационе, тем более разнообразный и полноценный состав витаминов можно получить», – объяснил врач.
Витамины и микроэлементы в овощах концентрируются преимущественно в области кожуры. Поэтому еще одно правило – там, где есть возможность сохранить ее, лучше это сделать. Например, молодой картофель перед готовкой можно просто тщательно помыть.
В сезонных овощах много сложных углеводов в виде клетчатки. При избыточном потреблении пищевых волокон может возникнуть легкое расстройство пищеварения – например, будет пучить живот. Но более серьезных проблем от избытка этого компонента не будет, отметил диетолог.
«За 30 лет работы последствия от чрезмерного употребления сезонных овощей я очень редко встречал. Хотя многие говорят, что какие-то определенные продукты много есть нельзя. Но в общем и целом современная диетология бьется за то, чтобы заставить людей есть больше овощей, ведь они являются самой хорошей профилактикой болезней цивилизации (сердечно-сосудистых расстройств, онкологии и многих других)», – заключил специалист.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие продукты опасно есть каждый день. Диетолог предупредил, что некоторые продукты провоцируют развитие болезней.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2