Межсезонье – сложная пора для пациентов с хроническими заболеваниями, а также людей с нестабильной психикой. В это время пониженное настроение и депрессия в прямом смысле становятся «приметой времени». Как с этим бороться рассказывает врач-психотерапевт Михаил Перцель.
Осенняя хандра или что-то серьезнее?
«Уменьшение солнечной активности может иметь влияние на наше настроение и энергию: недостаток солнечного света вызывает снижение уровня серотонина, который играет важную роль в нашем психологическом состоянии. Это может приводить к плохому настроению, усталости, апатии», – говорит Михаил Перцель.
Доктора подчеркивают, что важно отличать обычный упадок настроения и депрессию, которую в настоящее время относят к одному из психических заболеваний. Осенняя хандра возникает в ответ на нехватку солнечного света, она не имеет глубокой природы и не несет опасности, в отличие от депрессии.
Как определить, что у вам депрессия
«Депрессия характеризуется продолжительным (более двух недель) и глубоким снижением настроения, потерей интереса к тому, что ранее радовало, занимало, изменением веса и аппетита, проблемами с концентрацией, бессонницей или избыточным сном, чувством вины или бесполезности, а также мыслями о смерти или самоповреждении», – информирует Михаил Перцель.
Депрессия лечится медикаментозно. Хандра может пройти сама по себе, она не имеет глобального влияния на жизнь человека. Однако следить за состоянием своего душевного здоровья должен каждый человек.
Советы специалиста
С наступлением пасмурных дней врачи рекомендуют предотвратить приход упаднеческих настроений. Так, важно, чтобы квартира и офисные помещения были хорошо освещены, желательно лампами дневного света.
«Проводите больше времени на улице в течение дня, особенно в то время, когда солнце ярче светит. Также регулярная физическая активность может улучшить настроение и самочувствие. Изучите возможности для занятия спортом на свежем воздухе или найдите физические занятия, которые вам приносят удовольствие», – советует эксперт.
Также осенью важно соблюдать режим дня, высыпаться, уделять больше времени своему питанию.
«Употребляйте в пищу богатые питательными веществами продукты, включая свежие фрукты, овощи, полезные жиры, белки и комплексные углеводы. Особенно могут быть полезны в данном случае продукты, содержащие триптофан. Например, горький шоколад, бананы, твердые сыры и т. д.», – советует доктор Михаил Перцель.
Специалисты отмечают, что нужно следить за мыслями в своей голове. Нельзя сосредотачиваться на негативе.
Ранее сообщалось, почему ротавирусная инфекция смертельно опасна для детей.
Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова