МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Официальное трудоустройство для работника – это социальные гарантии. Если человек в этом не нуждается, а его план – просто «срубить деньжат», то можно и не оформляться, заявила юрист Ольга Плешанова. Однако риски для обеих сторон трудовых отношений в таком случае все же есть. Подробнее об этом она рассказала «ФедералПресс».
«Любая официальная работа, основная или дополнительная, предусматривает отчисления в пенсионный фонд и накопление стажа. Если человек будет трудиться без оформления, возникнут проблемы с больничным и возможным отпуском. В этом плане работнику не очень хорошо, если он не будет набело оформлен. Но, с другой стороны, если человек в свободном режиме и его не особо заботят соцгарантии, то что ему будет? Ничего не будет», – сказала юрист.
Проблемы могут возникнуть у работодателя, если его поймают на выплате «серой» зарплаты, неудержании НДФЛ, отсутствии отчислений всех необходимых взносов в Социальный фонд, добавила Плешанова.
Риски для работника тоже есть – если его поймают за руку с конвертом, могут доначислить НДФЛ, штрафы за просрочку, неуплату, неподачу деклараций. Но на практике люди с «серой» зарплатой почти не попадаются, и таких редко привлекают к какой-то ответственности, заключила собеседница.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что лучше – работа по договору или самозанятость.
Фото: unsplash.com