Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Что выгоднее: работать по договору или быть самозанятым

Деньги
Самозанятые платят всего 4 % налогов, но только при доходе до 2,4 млн рублей в год

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. Заказчикам выгоднее работать с самозанятыми, потому что не нужно платить НДФЛ и страховые взносы, отчитываться перед налоговой и Социальным фондом России. Всю ответственность за это несет самозанятый. «ФедералПресс» решил разобраться, как выгоднее работать: по трудовому договору или стать самозанятым гражданином.

Кто такой самозанятый

Самозанятые – это люди, которые работают сами на себя без наемных сотрудников. В законе они называются плательщиками налога на профессиональный доход – НПД. Сейчас так работают многие фрилансеры, мастера по ремонту, репетиторы, бухгалтеры, флористы и другие. Однако самозанятым нельзя заниматься поставкой товаров и еще несколькими видами деятельности.

Закон разрешает совмещать самозанятость и работу по найму. Например, можно преподавать в институте и одновременно проводить частные уроки в свободное время. С зарплаты в институте работодатель будет платить НДФЛ и страховые взносы. А с гонораров от частных уроков платить НПД будет уже самозанятый преподаватель.

Что нельзя самозанятым

  • Продавать чужие товары;
  • продавать подакцизные товары и те, которые нужно маркировать, например, алкоголь или сигареты;
  • добывать полезные ископаемые, например, песок;
  • работать посредником по агентскому договору, а также договорам комиссии и поручения;
  • сдавать в аренду нежилую недвижимость, в том числе машино-место или гараж.

Под режим самозанятости не попадают доходы по гражданско-правовым договорам с текущим, а также бывшим работодателем, с которыми расстались в последние два года. Платить НПД с этих заработков нельзя. В этом случае заказчик должен начислить на вознаграждение страховые взносы и удержать из него 13 % НДФЛ.

Кто может стать самозанятым

Чтобы работать в этом статусе, нужно выполнить четыре условия:

  • быть гражданином России, Армении, Казахстана, Беларуси, Киргизии или Украины;
  • иметь суммарный заработок не более 2 400 000 рублей в год;
  • не нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  • не вести деятельность, которая подпадает под запреты.

Перейти в статус самозанятого может совершеннолетний гражданин. Однако закон позволяет детям с 14 до 16 лет применять режим НПД. Для этого необходимо получить письменное согласие родителей, вступить в брак или пройти эмансипацию.

Какие налоги платят самозанятые

Самозанятые платят только НПД налоги. Налоговые ставки: 4 % – с поступлений от людей без статуса ИП, 6 % – с доходов от ИП и организаций.

Что выгоднее?

Если у человека есть постоянный поток клиентов, и он занимается любимым делом, проще платить 4 % налогов и быть самозанятым, чем работать по найму и платить 13 %. Самозанятый в любое время может не выйти на работу или уехать по своим делам, но денег за работу не получит. При этом если доход самозанятого превысит 2 400 000 рублей в год, придется заплатить уже 13 % налогов. А трудовой стаж идет только при отчислениях в пенсионный фонд.

Если вы работаете по договору, все налоги за вас платит работодатель, к тому же у вас идет трудовой стаж. По трудовому договору можно рассчитывать на отпускные, больничный, льготы, чего у самозанятых, увы, не бывает.

Напомним, около половины россиян не располагают средствами для того, что быстро покрыть непредвиденные расходы – срочное лечение или ремонт. Такие данные приводятся в исследовании «Ведомостей».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.