МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. Продукты с высоким содержанием углеводов, магния и триптофана вызывают ощущение сонливости. Об этом заявила эндокринолог Наталия Тананакина.
«В небольшом количестве углеводы полезны для сохранения энергии, однако злоупотребление ими может привести к сонливости после еды», – сказала Тананакина.
Продукты с высоким содержанием углеводов, особенно простых, провоцируют подъем уровня сахара в крови. Однако он практически моментально снова падает, что и вызывает ощущение сонливости.
Клонить в сон может после приема в пищу белого хлеба, риса, макарон, картошки и сладостей.
По-другому оказывает влияние на организм триптофан, который содержится в твороге, молоке, белом мясе птицы, а также орехах и семенах. Употребление таких продуктов повышает уровень серотонина и, как следствие, человек резко начинает хотеть поспать.
Еще один элемент, вызывающий сонливость, – это магний. Он участвует в процессе регуляции сна и отдыха, низкий уровень магния приводит к бессоннице и чувству усталости, а его избыток расслабляет и вызывает сон. Магний содержится в орехах, семенах, авокадо, бананах и темном шоколаде.
Сонливость может вызывать и алкоголь, однако Наталия Тананакина предостерегла от использования его в качестве «снотворного». По словам эндокринолога, такой сон – поверхностный, а это значит, что чувство усталости он не снимет.
А вот если после еды хочется спать постоянно, следует обратиться к врачу, поскольку это может быть сигнал о неполадках в организме, сообщает «Газета.ru».
Ранее «ФедералПресс» писал, что эндокринолог Павлова назвала самый опасный для здоровья сосудов продукт.
Фото: unsplash.com