МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Родители часто дают детям готовые завтраки или сладкие напитки, не подозревая, что это может нанести серьезный удар по здоровью малышей. Педиатр-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» для детей Оксана Михалева назвала продукты, которых стоит избегать.
«Главная опасность таких продуктов заключается в том, что в большинстве случаев они содержат большое количество сахара, консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок, которые никак нельзя назвать полезными, – заявила врач.
К опасным продуктам Оксана Михалева относит сладкие молочные продукты, йогурты, молочные коктейли, творожки, глазированные сырки. По словам врача, в рационе ребенка их должно быть как можно меньше, а если у него наблюдаются проблемы с весом, то их следует совсем исключить. С осторожностью следует давать детям магазинные фруктовые соки и другие сладкие напитки.
«В фруктовых соках мало витаминов, нет клетчатки и достаточно много калорий. Получая калории в жидком виде, организм не испытывает насыщения, поэтому обычно далее следуют еще какие-нибудь продукты», – отмечает специалист.
Также большое количество фруктозы может спровоцировать развитие ожирения и диабета. Поэтому детям лучше давать воду и натуральные молочные продукты.
Кроме того, следует избавиться от быстрых завтраков, в которых нет никакой пользы, зато есть быстрые калории и сахар, а злаки в процессе переработки лишаются клетчатки и витаминов.
Совсем лишать ребенка сладостей не нужно, но они должны быть «правильными», натуральными и в небольшом количестве. А в качестве перекуса в школу детям лучше дать вместо печенья фрукты, орехи, овощи, творог, бутерброд из зернового хлеба с натуральным хлебом или мясом, передает «Газета.Ru».
Ранее «ФедералПресс» писал, какие продукты улучшают память.
Фото: unsplash.com