МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. Срок хранения хлеба зависит от того, в какой упаковке его хранить. Одним из вариантов является деревянная хлебница, которая продлит срок жизни выпечки на три дня. О лучшем способе хранения хлебобулочных изделий рассказал преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.
Если вы выбираете деревянную хлебницу, то лучше остановиться на изделии из можжевельника, лиственницы или березы, так как эта древесина имеет бактерицидные свойства.
«В деревянной хлебнице срок хранения – до двух суток, далее хлебобулочные изделия начнут черстветь; в пластиковой, металлической – до трех суток, потом может появляться плесень», – объяснил Бурматнов.
Вместо полиэтилена в качестве обертки допускается использовать металлическую пищевую фольгу. Также подходят для хранения хлеба керамические горшки, кастрюли. При этом выпечку из пшеничной муки держат отдельно от ржаных видов изделий. Керамика сохранит хлеб свежим до пяти-семи дней.
Любителям оставлять хлеб в полиэтиленовых пакетах Бурматнов посоветовал делать небольшие отверстия в упаковке: так внутри не будет парникового эффекта. Часто в магазинах хлебобулочные изделия продают в бумажных пакетах, здесь можно обойтись и без протыкания отверстий, но срок хранения не увеличится больше чем на два-три дня, пишет russian.rt.com.
Сейчас стали популярны многоразовые пакеты, которые могут увеличить срок хранения на 10–12 дней. Они оснащены специальными перфорированными прокладками, которые поглощают лишнюю влагу, за счет чего изделие не мокнет и не образуется плесень.
Обратить внимание стоит не только на способы хранения хлеба, но и на его состав. Если среди ингридиентов есть сахар и рафинированная мука, то продукт противопоказан диабетикам.
Ранее «ФедералПресс» рассказал о продуктах, которые не стоит есть на завтрак.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева