МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Некоторые продукты негативно влияют не только на сердце, сосуды, печень и другие органы, но и на головной мозг. Из-за неправильной еды может ухудшаться память, снижаться способность концентрироваться и учиться новому. О таких продуктах рассказала невролог и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
В первую очередь на работу мозга и нервной системы влияет сахар. Если употреблять его в больших количествах, в организме могут начаться скрытые воспалительные процессы. Это приведет к ухудшению памяти и увеличит риск нейродегенеративных заболеваний.
Еще одна неполезная для мозга группа продуктов – быстрые углеводы. К ним относятся хлеб из белой муки, сладкая выпечка и каши быстрого приготовления. Они приводят к усталости, раздражительности и снижению работоспособности, передает pravda.ru.
Замедляют работу мозга полуфабрикаты. Так происходит из-за содержащихся в них трансжиров и последующего появления воспалительных процессов. Если регулярно употреблять такие продукты, то мозг постареет раньше.
Промышленные десерты содержат большое количество добавок, из-за чего плохо сказываются на работе нервной системы. Если постоянно их есть, то будут проблемы с концентрацией.
Негативно влияет на организм чрезмерное употребление кофе. Он может вызывать бессонницу, поэтому кофе лучше пить в меру и только в утренние часы, отмечает Демьяновская.
Плохо сказывается на работе мозга и алкоголь, в том числе некрепкие спиртные напитки. Он проникает в кровоток и замедляет реакцию и работу механизма по принятию решений. Также систематическое употребление алкоголя может привести к более серьезным последствиям, например, к нарушению работы головного мозга.
«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, какой продукт может привести к инфаркту мозга.
Фото: unsplash.com