МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Почти каждого в детстве заставляли есть морковь и чернику, чтобы сохранить стопроцентное зрение. Действительно ли они полезны для глаз и какие еще продукты можно поставить с ними в один ряд, «ФедералПресс» рассказал диетолог Андрей Бобровский.
«Бета-каротин, содержащийся в моркови, действительно помогает сохранить здоровье глаз. Также полезны темно-зеленые листовые овощи: руккола, шпинат, капуста. Они содержат лютеин и другие антиоксиданты, которые предотвращают глазные заболевания. Нужно есть и жирные сорта рыбы: лосось, сельдь. Омега-3 помогает поддерживать здоровье сетчатки», – объяснил врач.
Яйца, по словам Бобровского, тоже являются источником лютеина и других витаминов, которые предотвращают разрушение пигментного эпителия в глазах. Разнообразие цитрусовых и ягод – это полезный витамин С. А в цельнозерновых продуктах содержится много витамина Е и цинка. Оранжевый, желтый и красный болгарский перец – тот же источник бета-каротина и витаминов С, Е.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, какие продукты всегда должны быть в холодильнике.
Фото: unsplash.com