МОСКВА, 19 ноября, ФедералПресс. Врач-аллерголог, иммунолог Елена Парецкая рассказала, кому нужно быть осторожным при добавлении гороха в меню.
По словам специалиста, горох содержит большое количество пуринов. Эти вещества повышают уровень мочевой кислоты в организме, что может привести к болям в суставах, а также приступам подагры и образованию камней в почках.
«Поэтому его нужно ограничивать в пожилом возрасте и на фоне нарушений обмена пуринов», – сказала врач.
По словам Парецкой, употребление гороха также стоит ограничить тем, кто страдает колитами, нефритами, синдромом раздраженной кишки, геморроем. Осторожно нужно добавлять этот продукт в диету при обострении патологий пищеварения – холецистита и язвенной болезни. Поскольку горох может спровоцировать вздутие живота, то с ним стоит быть аккуратнее и беременным женщинам, добавила врач в разговоре с изданием «Доктор Питер».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как метеозависимым смягчить воздействие магнитных бурь. Советы дал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Фото: unsplash.com