Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как недосып и жирная еда приводят к ОРВИ

Простуда
Чтобы реже подхватывать простуду, важно нормализовать режим сна и питание

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Из-за недосыпа и употребления жирной пищи человек начинает чаще болеть ОРВИ. Почему так происходит, рассказала врач-инфекционист Елена Мескина.

Если человек ложится спать после полуночи, то в его организме нарушаются циркадные ритмы.

«Все это приводит к недостаточной выработке мелатонина – гормона сна, который, кстати, очень связан с состоянием иммунной системы. Нет сна – нет здоровья», – объясняет Мескина.

Употребление жирной пищи также негативно влияет на способность организма бороться с болезнями. Такая еда нарушает пищевое поведение: кишечник начинает работать неполноценно, начинаются боли, запоры, иногда возникают заболевания ЖКТ.

Это приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего человек гораздо легче может подхватить вирус, передает «Вечерняя Москва».

Как укрепить иммунитет

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо нормализовать режим сна и изменить пищевые привычки в сторону более здоровых. Стоит переключиться на еду, где больше клетчатки, витаминов и минералов.

Специалист посоветовала есть свежие фрукты и овощи, а также морепродукты. На завтрак идеально подойдет каша с кусочками свежих фруктов, на обед – легкие супы и диетическое мясо индейки или курицы, а на ужин – салаты и нежирная рыба.

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, как узнать о наличии паразитов в организме.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати