Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онколог рассказал об опасности родинок

Девушка с родинкой
Важно не допускать трения родинок об одежду или аксессуары

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Чаще всего родинки безвредны для здоровья, но в некоторых случаях они могут превратиться в меланому, которую также называют «черной королевой онкологии». Об этом рассказал онколог клиники «Евроонко» Роман Евстратов.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, злокачественная ли родинка.

«Прежде всего надо обращать внимание на изменение размеров и формы родинок, появление асимметрии, изменение цвета и кровоточивость при контакте», – объясняет Евстратов.

Меланома может появиться не только из родинки, но и на чистом участке кожи, а также в других тканях: глазах, лимфоузлах, кишечнике, передает РИАМО. Хоть это и редкое заболевание, оно быстро развивается, имеет высокую скорость метастазирования и высокий процент смертности.

Чтобы защитить себя от появления меланомы, нужно беречь кожу при солнечном свете. Ультрафиолет может повредить ДНК клеток кожи, что повлечет за собой возникновение злокачественных новообразований.

При долгом пребывании на солнце стоит использовать защитный крем, головной убор и очки. Удалить такую родинку может только врач-онколог, имеющий соответствующую специализацию.

О том, какие продукты снижают риск появления онкологии, можно узнать на телеканале «360».

«ФедералПресс» рекомендует прочитать о том, что жарка на определенном масле может вызвать онкологию.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати