Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Аналитики предупредили о новой схеме краж аккаунтов в мессенджерах

Девушка со смартфоном
Мошенники создают каналы в Telegram со ссылками на сторонние ресурсы, в которые сами добавляют жертв

МОСКВА, 9 декабря, ФедералПресс. Мошенники запустили в России волну краж аккаунтов в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Об этом рассказал руководитель группы по защите от фишинга CERT-F.A.C.C.T. Иван Лебедев.

«За первые дни декабря было зарегистрировано не менее 50 доменных имен сайтов, предназначенных для кражи учетных записей в Telegram. Также замечены регистрации доменов и фишинговых форм для «угона» аккаунтов WhatsApp», – отметил Лебедев.

Аналитики также обнаружили активные сайты с липовыми историями о голосовании в конкурсах и фальшивыми формами входа через Telegram. При вводе своих данных пользователь теряет доступ к учетной записи.

Мошенники создают каналы в Telegram со ссылками на сторонние ресурсы, в которые сами добавляют жертв, если у них нет соответствующего запрета в настройках. В посте автор просит проголосовать за него где-либо.

Такие схемы не работали бы, если бы пользователи больше заботились о безопасности аккаунта в мессенджерах, пояснил Иван Лебедев. В частности, использовали бы двухфакторную аутентификацию или виртуальный пароль, передает «Газета.ru».

Ранее «ФедералПресс» писал, какие приложения на смартфоне более уязвимы для атак мошенников. Часто жертвами становятся пользователи телефонов на ОС Android.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати