Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Госдуме предложили узаконить профессию блогера

Элина Сидоренко
Элина Сидоренко отметила необходимость регулировать те сферы деятельности, которые приносят доход

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. В Госдуме состоялся круглый стол, где представители органов государственного управления и блогосферы обсудили важность законодательного регулирования деятельности блогеров и их поддержки.

По мнению депутата Госдумы Яны Лантратовой, выделение блогерам специального кода в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности фактически будет означать признание государством блогерства профессией.

Соучредитель ассоциации блогеров и агентств Максим Перлин подчеркнул, что введение отдельного ОКВЭД по блогерской деятельности – важнейшая история для этой отрасли. По данным АБА, в 2022 году объем блогерского рынка в России составил 50 миллиардов рублей.

«Поэтому важно выделить это в отдельную деятельность и узаконить профессию. Это поможет решить и многие вопросы, в том числе в сфере образования», – подчеркнул Максим Перлин.

В Минцифры также поддерживают создание ОКВЭД по блогерской деятельности, чтобы бизнес был прозрачным и развивался.

«Все понимают, что надо регулировать те сферы деятельности, которые сегодня приносят доход. Это в том числе реклама и маркировка», – подчеркнула генеральный директор АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

Совладелец корпорации «Технониколь» и сооснователь «Рыбаков Фонд», блогер Игорь Рыбаков предложил создать конфедерацию социально полезных блогеров, миссия которой – поддерживать отношения с властями на национальном и международном уровне, и развивать эти отношения.

Ранее «ФедералПресс» писал, как блогеры зарабатывают на треш-контенте. К нему относятся стримы и видео, содержащие сцены насилия, провокационные действия и ненормативную лексику. За определенную сумму аудитория может даже потребовать от ведущих выполнить определенные действия. В сообществе стримеров этот жанр считается низкосортным, однако видео набирают десятки тысяч просмотров, и зрители продолжают донатить ведущим.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати