Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Врач Симкин назвал причины отставания в росте у детей

Несколько человек гуляют по улице
На рост детей влияет не только наследственность

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Отставание в росте у ребенка может быть обусловлено наследственностью, заболеваниями и образом жизни. Об этом заявил остеопат Дмитрий Симкин.

По словам специалиста, при измерении роста нужно ориентироваться не на рост сверстников, а на данные, которым должен соответствовать ребенок в определенном возрасте.

«Если таблица подтвердила отставание в росте, важно проверить возможную связь с генетикой. Родители, бабушки, дедушки в основном были невысокими? Тогда, скорее всего, виноват наследственный фактор. Отставание в росте может быть связано и с заболеваниями внутренних органов и систем организма», – заявил Симкин.

По его словам, причины могут крыться в патологиях желудочно-кишечного тракта, хронических болезней сердца и сосудов, дыхательной системы, а также гормональных нарушениях.

Остеопат добавил, что причиной недостаточного роста могут быть и чрезвычайно интенсивные физические нагрузки. Речь идет о тех детях, что с раннего детства занимаются спортом.

«При постоянных тренировках в мышцах может сохраняться остаточное напряжение. В результате они начинают «сжимать» позвоночник и суставы, препятствуя их нормальному росту и развитию», – подчеркнул Симкин.

Не повредит также оценить образ жизни ребенка. Если ребенок много времени проводит дома, где плохая вентиляция, непроветриваемые помещения, то отставание может результатом гипоксии, передает слова специалиста «Газета.ru».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, почему у детей обязательно должны быть игрушки в виде монстров. Об этом рассказала психолог Полина Малахова.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.