МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. На Новый год принято готовить много. Все блюда обычно получаются жирными и высококалорийными, чрезмерное потребление которых негативно сказываются на здоровье. Что должно быть на столе, чтобы встретить праздник налегке и без проблем, «ФедералПресс» узнал у диетолога Михаила Гинзбурга.
«Обязательно на новогоднем столе должны быть грубый хлеб, овощи, фрукты, зелень. Хорошо, если будет приготовлена рыба. Что касается салатов – они нужны. Но это не значит, что их надо есть много. Потребление праздничных салатов должно быть дегустационным – по ложке. То есть, чтобы наесться, на столе должно быть не больше 3–4 салатов», – сказал специалист.
Также Михаил Гинзбург дал рекомендации по алкоголю. По словам диетолога, лучшим вариантом на празднике будут сухие красные вина. Но никогда не следует начинать трапезу со спиртного, до этого необходимо закусить. Тогда человеку удастся избежать тяжелого опьянения, нарушения пищевого поведения, срывов и так далее.
«Вообще новогоднее застолье – это довольно травматичное занятие. Одномоментно съедается много жира и соли. Хронические заболевания (например, ишемическая болезнь сердца, проблемы с ЖКТ) могут обостриться. Поэтому стоит помнить правило – за новогодний стол надо садиться сытым», – заключил врач.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, почему оливье не стоит подавать в начале новогоднего застолья.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева