МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Качество мандаринов меньше всего зависит от страны, из которой их привозят, заявил диетолог Андрей Бобровский. Важно то, как плоды хранили последнюю милю – то есть при транспортировке. По каким признакам выбрать хорошие мандарины в магазине, врач рассказал в беседе с «ФедералПресс».
Внешний вид
«При выборе мандаринов несомненно надо смотреть на их внешний вид. Цитрусовые должны быть гладкими, блестящими и с крепкой кожурой», – отметил специалист.
Бобровский призвал избегать плоды с какими-то вмятинами и тем более с признаками плесени.
Цвет
Мандарины должны быть ярко-оранжевыми и без зеленых пятен. Цвет, конечно, может варьироваться от сорта к сорту, тем не менее неоднородности лучше избегать.
Аромат
Качественные спелые мандарины имеют сильный аромат.
Вес
«Лайфхак от жителей Абхазии, поставляющих в Россию очень вкусные мандарины, – смотреть на вес фрукта. Хорошие мандарины часто тяжелее, чем выглядят», – сказал диетолог.
Тяжесть указывает на сочность плодов. Легкие мандарины могут быть сухими внутри.
Размер
Лучше всего выбирать мандарины среднего размера. Плод должен умещаться в ладони среднестатистического человека. А асимметричная форма фрукта не обязательно указывает на плохое качество, просто такие бывает очень неудобно чистить, добавил Бобровский.
Упругость
Выбирая мандарины, нужно нажать на кожуру – она должна быть слегка упругой. Если она слишком жестка или, наоборот, оставляет вмятины – это либо недозрелость, либо перезрелость. Плод должен быть в меру твердым.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что мандарины входят в топ фруктов, необходимых для поддержки иммунитета зимой. Диетолог рассказала, какими витаминами богаты плоды.
Фото: pxhere.com