Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Гинеколог рассказала, какие продукты улучшают настроение во время менопаузы

Фрукты и овощи
Какие продукты улучшают настроение во время менопаузы

МОСКВА, 22 декабря, ФедералПресс. При менопаузе обычно назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Если же она противопоказана, то можно нормализовать гормональный фон, употребляя здоровую пищу. О том, какие продукты улучшают настроение в этот период, рассказала врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая Центром охраны здоровья семьи репродукции АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Екатерина Варламова.

«Морковь, бобовые и орехи. Также среди аналогичных естественным гормонам-эстрогенам – фитоэстрогены. Они содержатся в брокколи, яблоках, вишне, семечках подсолнечника и тыквы», – отметила врач.

По словам Варламовой, эти продукты питания улучшают настроение и снижают признаки менопаузы. Кроме питания, важно заниматься физическими нагрузками. Например, простая прогулка на свежем воздухе не только улучшает настроение и работу сосудов, но и уменьшает ощущение приливов во время менопаузы, а также способствует выработке кальция для крепости костей.

Врач напомнила, что женщинам необходимо своевременно посещать гинеколога. Кроме того, наступление менопаузы неизбежно, однако есть шанс облегчить ее проявление с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Их может назначить лишь доктор, потому что для каждой женщины она индивидуальна, сообщает РИАМО.

Напомним, в настоящее время беременность после 40 лет не является проблемой в медицинском плане. Технологии и развитие системы здравоохранения позволяют женщине успешно стать матерью в этом возрасте. Но у возрастной беременности есть свои плюсы и минусы. Подробнее о них «ФедералПресс» рассказала врач акушер-гинеколог, главврач семейной клиники «Доктор Анна» Анна Марченко.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.