МОСКВА, 24 декабря, ФедералПресс. Эндокринолог Ольга Цыганкова перечислила правила, соблюдение которых поможет избежать отравления в новогодние праздники.
«Соблюдение рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями, и не омрачить праздник», – передает слова Цыганковой UssurMedia.
Во-первых, готовые блюда нельзя хранить при комнатной температуре более трех часов. Очень важно не забывать, что пирожные и кремовые торты необходимо держать в холодильнике, так как они скоропортящиеся.
По словам Цыганковой, важно не мешать свежую пищу со вчерашней, а при употреблении блюд с прошлого дня желательно прокипятить или прожарить их.
Также эксперт рекомендует не варить столько, сколько нельзя съесть за 1–2 дня, при этом не стоит готовить заблаговременно блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты и кулинарные изделия.
Врач также назвала сроки хранения различных салатов. Блюда из сырых овощей или фруктов или с добавлением мяса, птицы, вареных овощей могут храниться не более 18 часов, а после заправки всего 12. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц сохраняют пригодность в пищу лишь 6 часов, а с морепродуктами без заправки – 12. В свою очередь салаты из маринованных, соленых или квашеных овощей могут употребляться в пищу на протяжении около 36 часов.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие вина подойдут к салатам и икре на Новый год.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2