МОСКВА, 25 декабря, ФедералПресс. Снизить нагрузку на ЖКТ в новогоднюю ночь помогут танцы и правила «золотой тарелки», заявила главный диетолог Московской области Инна Пичугина.
«Главное – это не трапеза, а время, проведенное с любимыми людьми», – сказала Пичугина.
Традиционно россияне много внимания уделяют встрече Нового года, а праздничный стол в этот вечер, как правило, ломится от разнообразных блюд. Однако нельзя игнорировать принципы правильного питания, планируя меню для праздничного ужина.
Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области посоветовала придерживаться правила «золотой тарелки». Это посуда диаметром в 21 и 24 сантиметра для женщин и мужчин соответственно. Блюдо нужно мысленно поделить на четыре части, заполнив одну четверть углеводными гарнирами, например, рисом или картофелем, а вторую четверть – белками, нежирной рыбой или птицей, либо морепродуктами.
Оставшуюся свободной половину тарелки следует заполнить клетчаткой. Это могут быть овощи или ягоды и фрукты.
Выбирая десерты, лучше остановить выбор на максимально полезных и нежирных видах, например, поставить на стол мармелад или желе. Кроме того, врач посоветовала снизить калорийность традиционных салатов, используя вместо майонеза соусы на основе йогурта или нежирной сметаны, а вместо колбасы – отварную говядину или курицу.
Диетолог добавила, что для празднования Нового года стоит выбрать алкогольные напитки с низким содержанием спирта. После бокала брюта или белого вина также следует выпить стакан чистой воды, которая поможет нейтрализовать действие спирта.
Кроме того, специалист призвала россиян больше танцевать – движение поможет облегчить работу ЖКТ. А в случае переедания на ночь необходимо принять сорбент, сообщает Life.ru.
Ранее «ФедералПресс» писал, почему не стоит давать себе обещания на Новый год.
Фото: unsplash.com