МОСКВА, 26 декабря, ФедералПресс. Большинство любимых новогодних блюд мало общего имеют со здоровым питанием, они в основном жирные, калорийные и тяжелые для организма. Фармаколог и доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Константин Усов рассказал, чем лучше угощать гостей и что использовать вместо майонеза.
«Более допустимы такие привычные нам новогодние яства, как домашний нежирный холодец, блюда из красной икры и рыбы, нежирной курицы, индейки, свинины, говядины, отварной или запеченный картофель», – передает Life.ru слова эксперта.
Тем, кто не может обойтись без любимых салатов, например, оливье или селедки под шубой, Константин Усов советует внести изменения в рецепты. Так, в качестве заправки вместо магазинного майонеза эксперт предложил использовать домашний, соевый или салатный тофу.
Также можно снизить калорийность заправки, смешав майонез с нежирной сметаной. Еще один вариант – смесь греческого йогурта с песто.
А селедку под шубой можно заменить норвежским салатом. Вместо моркови в него добавляют яблоко с маринованными огурцами, а заправляют его маслом и лимоном.
Кроме того, вместо бутербродов со шпротами специалист советует приготовить яйца с начинкой из тунца.
На горячее врач советует сделать котлеты из индейки или приготовить рыбу в духовке, а на гарнир подать запеченные овощи.
Ранее «ФедералПресс» писал, какие продукты надо срочно вычеркнуть из своего рациона.
Фото: unsplash.com